Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт

МЫ НЕ СТОИМ НА МЕСТЕ

Выбор редакции
17 сентября 2021
8


Середина сентября – и работа образовательных учреждений, в том числе дополнительного образования, постепенно входит в свою колею. Новшествами в деятельности Дома детского творчества поделилась его директор Любовь Пучкова:

– На сегодня у нас полным ходом идет запись детей в наши объединения через автоматизированную информационную систему «Навигатор», которая действует в Краснотуранском районе второй год. Родители знакомы с ней с прошлого года,они записывались и получали сертификаты учета.

Нынче мы вышли на персонифицированный сертификат, то есть, кроме сертификата учета, у нас пять детских объединений по распределению краевых специалистов, которые перешли на эту систему. И этими пятью кружками будет охвачен 101 ребенок, получивший персонифицированный сертификат. Это: «Юные туристы», «Рукоделие», «Баскетбол», «Картинг» и «Дошколенок», которые будут при Доме детского творчества. Только «Баскетбол» для первоклашек – на базе Краснотуранской начальной школы, но, думаю, со временем мы их переведем в КСК.

– Не слишком ли сложная спортивная игра для детей семилетнего возраста?

– Наш педагог Александр Леонидович Ганенко в том году возил на соревнования активных ребят. Пообщался с коллегами из других районов, там, где набирают с маленького возраста, и сделал выводы, что начать заниматься раньше – прекрасная возможность дать хорошую физическую подготовку. Тем более что мяч для них меньше и легче, а щиты установлены ниже. Потому и хотим перейти в КСК, что там можно регулировать щиты, ведь со стандартным инвентарем ребенку будет сложно.

– «Дошколенок» будет работать?

– Обязательно. Более того, в этом году «Дошколенка» коснутся изменения, в программу добавится еще один час занятий. Напомню, что это объединение для подготовки детей, посещающих подготовительную группу детского сада. Мы раньше волновались, приживется ли школа «Дошколенок», но оказалось, что потребность в ней есть, родители весьма заинтересованы. В этом году у нас будут работать уже четыре педагога, все специалисты своего дела: один – по подготовке к чтению и математике, другой – по творческим занятиям, еще один специалист займется «Сказкотерапией», или, иначе говоря, развитием логического мышления, и, конечно, логопед. Получается четыре педагога на пять предметов. Занятия по 30 минут, переменки по десять. Планируем три группы по 15 человек. Дети будут заниматься по субботам, приходить со своими тетрадками и учебниками. «Дошколенок» уже апробирован, и мы знаем, что малышам здесь очень нравится, у них тут совершенно иная атмосфера, чем в садике. Так происходит своего рода психологическая подготовка к школе. Кстати, записались в этом году двое ребятишек из села Лебяжье.

– А на другие кружки записались дети из сел района?

– В связи с дальностью расположения – нет, только из Лебяжья. Нынче уже третий год хорошо работает адаптированная программа «Художественная обработка древесины» для детей с ограниченными возможностями здоровья. У нас договор о творческом сотрудничестве с Лебяженской школой-интернатом. Занятия два раза в неделю по сертификатам учета.

– Система «Навигатор» облегчила или усложнила работу?

– Пока сложно дать объективную оценку, но скажу, что работы с «Навигатором» прибавилось. С каждым родителем необходимо заключить договор. Ребенок имеет право бросить один кружок и пойти в другой, какой хочет, если в нем будет место. Запись и учет мест ведется в «Навигаторе». Если в кружке есть только двенадцать мест, то тринадцатого ребенка он не запишет, будет отметка: «Запись приостановлена». В случае, если ребенок расхочет посещать кружок, его надо будет отчислить и отметить в системе вакантное место. При принятии в новый кружок – оформлять заново. В общем, ведение этой документации довольно трудоемко.

Сертификат следует за ребенком, в какой бы кружок он ни записался. Сами сертификаты – чисто номинальные, они только для дополнительного образования. В конце года непотраченные деньги обнулятся. Конечно, краснотуранские родители ничего не потеряют, кроме возможности записать детей в кружки и дать им стимул для развития. У нас все и так бесплатно. А вот в городе персонифицированные сертификаты гораздо ценнее, потому что ими можно расплачиваться в платных кружках и частных школах. В городах проводят занятия по очно-заочной форме. Система «Навигатор» дает возможность ребенку выбирать занятия в любых учреждениях дополнительного образования, не только нашего: выйти на сайт «Дворца пионеров» или «Дома творчества», записаться в любую дистанционную школу.

Именно поэтому мне, как руководителю ДДТ, хочется разнообразить дополнительное образование у нас в районе, организовать кружки по новым направлениям, включить такие современные образовательные программы, в которые ребенок рвался бы ходить и не бросал, например, кружок исследовательской деятельности, школу иностранных языков.

Теоретически любой человек при желании может организовать свое частное дело по оказанию платных образовательных услуг для детей. Конечно, необходимо пройти длительную процедуру оформления, лицензирования, обустройства помещения и прочее, но это возможно. Была бы цель. И здесь нужно учитывать, что сертификаты рассчитаны на малозатратные и по срокам короткие программы, так что вся материально-техническая база – за свой счет.

– На сегодня многие владельцы сертификатов записались в ваши кружки?

– Пока процентов тридцать. Запись детей в персонифицированные кружки продолжается. Наличие мест родители могут посмотреть в «Навигаторе».

Система дополнительного образования не стоит на месте, она развивается, и сегодня ей со стороны государства уделяется очень большое внимание. На сайте ДДТ выставлены программы, с которыми родители могут ознакомиться в любое время и подобрать своим детям занятия по душе. Мы в любой момент готовы принять желающих.

Оксана ГРИБОВСКАЯ (АП)