Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
27 ноября, сб

ПИНГ-ПОНГ, ИЛИ ПОЧЕМУ НАШИ ГРАЖДАНЕ НЕОХОТНО ЗАНИМАЮТСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ

Выбор редакции
11 июня 2021
0

Очередное интервью с главой сельской администрации Краснотуранска Вадимом Витальевичем Климовым напомнило мне игру в пинг – понг.

Ее правила просты: два игрока отбивают пластмассовый шарик таким образом, чтобы тот не коснулся сетки, натянутой посредине стола и не вылетел за пределы игрового поля. Получалось так: заданный вопрос, как подачу шарика, Вадим Витальевич лихо парировал встречным вопросом, на который у меня не всегда находился ответ.

Со сбором «компромата» на бездействие местного самоуправления активно помогали граждане районного центра, уже не первый год обеспокоенные творящимися вокруг некогда благополучного в экологическом плане населенного пункта. Обращались в редакцию лично, звонили по телефону, делились мнениями в социальных сетях. В классификации претензий к местной власти первым по значимости являлся вопрос о несанкционированных свалках в центре Краснотуранска, завуалированных ветхими сараями. «Почему эти рассадники заразы, смрада не ликвидируют до сих пор? – спрашивали одни, – не дай бог, полыхнет все это убожество огнем – опасались другие.

– Начну с экскурса в историю села, – ответил Вадим Витальевич, – когда людям при вселении их в новостройки выделялись места для хозяйственных построек, либо с уже готовыми строениями. Кто тогда особо задумывался о том, чтобы узаконить это? Годами жители пользовались подсобными строениями, кто-то по сей день продолжает содержать сараюшки в приличном состоянии. У кого-то вовсе отпала надобность в подобной «недвижимости» по причине преклонного возраста и состояния здоровья. Каким образом, например, поступили жильцы дома по ул. Ленина, 30 в подобной ситуации? Четыре года назад собрались все владельцы сараев, разобрали старые строения и на их месте построили новые. Такие, которые даже с эстетической точки зрения нареканий не имеют.

– Получается, если жители домов по ул. Ленина 45, 53, Октябрьской, 12, 16 и других объединятся и с энтузиазмом примутся реанимировать свои сараи, чинить препятствий им никто не станет?

– Сегодня уже поздно что-то предпринимать. В генеральный план села уже внесены изменения, в соответствии с которыми на месте признанных ветхими строений будут строиться капитальные гаражи.

– Представляю, какая волна, даже не волна, а цунами возмущения обрушится на главу администрации сельского Совета!

– Почему люди в подобных ситуациях постоянно ищут виноватых? И совершенно не пытаются нести ответственность за содержание своих хозяйственных построек? Назовите хоть одного человека из вышеназванных мною многоквартирных домов, кто удосужился бы узаконить свое право на собственность? Инициировал собрание, убедил соседей совместными усилиями облагородить придомовую территорию…

– Видимо, не всегда желаемое совпадает с возможностями. Нет даже элементарного – транспорта.

– Обязанности по вывозу не коммунальных отходов возлагаются на собственников дома, точнее, владельцев квартир. Можно скооперироваться, в конце концов, обратиться в сельский Совет и оплатить услуги автотранспорта, который мы предоставим. Но не сидеть же сложа руки, зарастая мусором и сухостоем.

– Может, недостаточно информационных баннеров о запрете свалки мусора или размере штрафов остановит рост помоек в селе и за его пределами?

– А что, люди не понимают, что вывоз мусора вне полигона и есть организация несанкционированных свалок? В соответствии с законодательством мы теперь имеем право при выявлении факта несанкционированной свалки и установлении личности нарушителя передавать материалы в контрольно-надзорный орган. Гражданина немедленно обяжут весь мусор, независимо от того, кто его складировал, вывезти и рекультивировать весь земельный участок.

Теперь, что касается запрещающих табличек. Многие ли следуют, например, запретам на купание в неположенном месте? То-то и оно. И если мы установим аншлаги через каждые 100 метров, не факт, что это кого-нибудь остановит. Бывает, словно в насмешку, прямо под знаком, вываливаются отходы. По-моему мнению, переломить потребительский менталитет населения, помогут не штрафы, а элементарное воспитание. Стремление создавать, сохранять и разумно пользоваться тем, что дает нам природа. Люди думают, что они Климову досаждают тем, что вывозят мусор под покровом темноты? Да не мне, а своим детям, внукам, которым скоро и гулять без резиновых сапог станет невозможно – столько заразы вокруг будет.

– Те же люди возмущаются состоянием территории вокруг пятиэтажного здания, некогда принадлежавшего ЮАТ и скоплению мусора по внешнему периметру автодрома этого же учебного заведения.

– Позвольте в ответ поинтересоваться, сколько раз в течение года жители этого дома по адресу ул. Ленина 22 «а» выходили на субботник? Не знаете, а я знаю – один раз. Желающих внести свою лепту в благоустройство придомовой территории оказалось четыре человека во главе с депутатом райсовета Шатовым. Предоставленный сельским Советом грузовой автомобиль все же заполнили мусором. Где были в это время остальные жители многоэтажки? Теперь, что касается автодрома. Прилегающая территория закрепляется за каждым строением, зданием, сооружением в соответствии с федеральным законодательством. Это касается и земельных участков, стоящих на кадастровом учете. Следовательно, прилегающая к автодрому территория расстоянием от 5 до 15 метров должна обслуживаться ЮАТ по всему периметру.

– Наши граждане ратуют за установку видеокамер. Мол, тогда нарушителей экологического спокойствия станет в разы меньше.

– А где эти видеофиксаторы устанавливать? На свалке? Или у каждой урны? На центральной площади видеокамеры установили, а разве стало меньше мусора? Или граждане стали более воспитанными? Может, кого-то привлекли к ответственности? А давайте, я вас озадачу. К примеру, вам, как работнику сельского Совета поступил сигнал о том, что такой-то человек вывалил в общественном месте мусор. Ваши действия?

Я, не долго, думая выдала: «Установлю личность, составлю протокол, приглашу на административную комиссию со всеми вытекающими штрафными последствиями». Вадим Витальевич злорадно парировал: «Как бы не так! Устанавливать личность, собирать материал и направлять его в органы местного самоуправления – прерогатива правоохранительных органов. И только тогда, когда к нам поступит материал, мы имеем право рассмотреть его в соответствующей инстанции. В этом году в администрацию поселения поступило семь таких материалов. Нарушителей правил благоустройства пригласили, выслушали, наказали каждого штрафами от 500 до 1000 рублей. Согласен, что это – капля в море. И МУП – служба благоустройства объять необъятное в плане наведения чистоты в поселке не в состоянии. В его штате предусмотрены водители, трактористы, электрики, сварщики, но не дворники!».

Не согласиться с главой местного самоуправления было невозможно. Экономные газетные строки эмоциональное состояние респондентов не всегда могут передать. Тем не менее, я вновь попыталась взять инициативу в свои руки. «Но, вы же власть! Та, которая должна уметь организовать, спросить, наказать и похвалить…». И опять получила пинг – понг.

– А вы видели, сколько людей приходит на сход граждан? И в состоянии ли мы стучаться в каждую дверь, приглашая граждан проявить сознательность и принять участие в жизни села? Будь население не так инертно, возможно и претензий к местному самоуправлению было меньше. Ведь не все же у нас так плохо. Думаю, краснотуранцам будет интересно узнать, что, наконец, закончились конкурсные процедуры по благоустройству двух памятников: землякам – краснотуранцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и центральной аллеи. Определен подрядчик и приступил к выполнению работ. Ему предстоит освоить почти 10 млн рублей. Размещена документация на благоустройство шести дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской (сельской) среды». Готовится документация на асфальтирование части улиц районного центра, на обустройство детской площадки по ул. Пушкина в рамках конкурса «Жители за чистоту и благоустройство», стоимостью в миллион рублей. Огорчу, пожалуй, любителей активного отдыха только тем, что в этом сезоне на территории сельского Совета мест для массового купания не будет.

Думаю, не все наши читатели получили ответы на свои вопросы. Тогда рубрика «Вопрос-ответ» – к вашим услугам. Вадим Витальевич к диалогу всегда готов.

Марина БУБНОВА