Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
27 ноября, сб

ПОГОДА – НЕПРЕДСКАЗУЕМА, А СНЕГ – НЕ ЗА ГОРАМИ

Выбор редакции
17 сентября 2021
0


Руководитель отдела администрации района Юрий Анашкин прокомментировал ход битвы за урожай на полях района и рассказал, почему некоторые хлеборобы ее рискуют проиграть:

– На сегодняшний день в реестре района числится 39 хозяйств, которые выращивают зерновые культуры. Двадцать три из них, т.е. 60 %, уже приступили к уборке. Это практически все, кто имеет сушилки, то есть те руководители хозяйств, которые в состоянии управлять процессом уборки. В отличие от других, кто не имеет сушильных агрегатов и сушит зерно на корню, в полях, рискуя урожаем. Плохая погода, ранний снег в зоне рискованного земледелия – вещь обыденная. Подобный риск не оправдан в то время, когда работает государственная программа поддержки сельхозпроизводителей, в том числе и по приобретению сушилок. Использовали эту возможность многие, и государство субсидировало их затраты в размере 50 %. Большинство фермеров из числа тех, кто серьезно занимается хлебом, смотрит в будущее, покупая сушилки. Кому позволяют средства – новые, кто стеснен в средствах – довольствуются подержанными. Недавно приобрел сушилку кортузский фермер Александр Лоренгель, которая обошлась ему в 3 млн рублей. И она обязательно оправдает эти затраты. Тем более при такой государственной поддержке.

О темпах уборки

Теперь что касается непосредственно уборочной кампании. На сегодня убрано 41 % зерновых. Это на 4 % больше прошлогодних показателей, то есть на 4 000 га.

И это несмотря на то, что посевная затянулась по срокам, следовательно, и уборка началась позже. Но надо констатировать, что нынешняя уборочная идет более быстрыми темпами. Беспокойство вызывают те 40 % хозяйств, которые еще к уборке не приступили.

Уже впечатляют объемы озимой пшеницы, собранной с площади более 2 тысяч га – по 37,2 ц/га, что на 7 ц/га больше прошлогодних показателей, озимой ржи – 43,4 ц/га, что на 2 ц/га больше. На яровые тоже виды неплохие. Они удались не хуже прошлогодних. Этот урожай тоже нужно своевременно и без потерь убрать, пока его не помог «убрать» частный скот, ведь потравы просто огромны в Белоярске, Кортузе, Николаевке, Восточном. Беда эта в нашем районе традиционная. Пока время и погодные условия позволяют, комбайнеры стараются технику не гнать, чтобы собирать урожай до зернышка. Но ударит мороз, выпадет снег – потери зерновых будут несоизмеримо больше. Погода уже «расправилась» с помощью ливней, града, шквалистого ветра с 1 727 га зерновых в июле и августе – урожай погиб. Хозяйства подготовили документацию на возмещение ущерба на это количество гектаров, отправили ее в министерство в надежде на материальную поддержку. Вот и получается: с одной стороны мы испытываем удовлетворение от того, что научились выращивать хлеб, с другой стороны – огорчение от медленных темпов уборки.

Ставка на доходные культуры

Теперь поговорим о других культурах, на которые делают ставку хозяйства района как на высокодоходные: сое, рапсе, льне, кукурузе на зерно.

Лен сеяли впервые в районе в АО ПЗ «Краснотуранский». Судя по всему, опыт удался. Урожайность этой культуры составила 8 ц/га. Уже начали молотить рапс. На сегодня обмолочено 2,5 тысяч га, что составляет более четырех тысяч тонн намолота. Радует урожайность в АО «Тубинск»: по 32 ц/га молотят в хозяйстве.

Кормозаготовка выходит на финишную прямую. Заготовлено сена 12 тысяч тонн – 130 % от плана, сенажа 46 тысяч тонн – 90 % от плана. Началась заготовка силоса – главного стратегического корма. Более восьми тысяч тонн – уже в наличии. Время еще есть для того, чтобы преодолеть стопроцентный рубеж. Если учесть, что в хозяйствах есть переходные корма, то на сегодня обеспеченность кормами составляет 95 %. На каждую условную голову – более 33 кормовых единиц. А в АО ПЗ «Краснотуранском» и того больше – более 40 кормовых единиц на одну условную голову. Так что изобильная зимовка для скота обеспечена.

Полеводы не сбрасывают со счетов подготовку к посевной будущего года. Семян засыпано более 50 %, вспашка зяби проведена на площади более 9 тысяч га – четверти от запланированного. На сегодня готовность земли под яровой сев 2022 года составляет более 50 %. И работы продолжаются. Семена – будут, земля – будет. Будет и урожай.

Марина БУБНОВА (АП)