Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
27 ноября, сб

ШТРАФОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Выбор редакции
24 сентября 2021
0


Наверняка многие, если не большинство неравнодушных граждан Краснотуранска, ничуть не задумываясь, поставят знак препинания после слова «штрафовать». «Ну, сколько можно увещевать, уговаривать тех, кто не соблюдает правила благоустройства, наплевательски относится к общественному мнению?» – справедливо возмущаются люди.

Поводом для очередного диалога с местной властью послужили обращения краснотуранцев в редакцию по поводу предстоящего ввода в эксплуатацию центральной аллеи, на реконструкцию которой, напоминаю, было потрачено 10 млн. рублей. «На протяжении всего лета рабочие благоустраивали аллею и прилегающие к ней площади, озеленяли откосы, заботливо укрывая их пленкой. А с первой же непогодой на проезжей части оказались комья земли с травой. Почему? Качество работ не соответствующее?» – спрашивают они.

«Дожди здесь не при чем, – уверяет глава администрации сельского совета Вадим Витальевич Климов, – проблема в бродячем скоте, который периодически пасется на озелененных участках и с корнем выворачивает куски дерна. И, честно говоря, я уже не знаю, что с этим делать. Когда хозяин выгоняет корову на улицу, он о чем думает? Судя по всему, любуется пейзажем – коровкой на декоративном лужке. А задумывается ли о том, сколько труда и средств ушло на ремонт и восстановление этого объекта? Даже подрядчик, которому, по большому счету, безразлична дальнейшая судьба сданного по договору в эксплуатацию объекта, с возмущением и обидой за происходящее посоветовал мне установить владельца коров и предъявить ему счет не на один десяток тысяч рублей. Мол, тогда и другим неповадно будет. Но я стараюсь действовать методами увещевания, взывать к совести граждан, надеясь на поддержку общественности. Хотя, получается, тщетно. Люди просто не желают портить добрососедские отношения друг с другом, а от подобной круговой поруки страдает благоустройство села. Мне многие советуют ужесточить штрафные санкции к нарушителям правил содержания скота, но разве это поможет перестроить сознание людей? Привожу пример. Гражданин С. на протяжении нескольких лет не выгоняет в стадо своих дойных коров. И каждый раз заверяет меня в том, что непременно исправится. Буквально со дня на день. А коровы как паслись на свалочном полигоне, так и пасутся. Причем недостатка в покупателях молочной продукции у него нет. Получается, людей абсолютно не интересует качество молока «со свалки». Как покупали, так и покупают.

Места «бескультурного» отдыха

Обустроенных мест для культурного времяпровождения в районном центре не так уж и много. Вернее, подобные места есть, но диванов, где можно было бы посидеть и отдохнуть, явно не хватает.

«Почему у первой стелы в начале аллеи скамеек так мало предусмотрено, всего четыре?» – обратился в редакцию от лица общественности житель Краснотуранска. «Совершенно верно, – продолжил глава администрации, – всего четыре, но и их мы, вероятнее всего, оттуда уберем. А все потому, что к утру вокруг скамеек и урн – горы мусора. На центральной площади у фонтана чистота и порядок установились с тех пор, как скамеек не стало. Вывод напрашивается сам собой».

Так, может, проще скамьи для отдыха установить сразу вокруг контейнерных площадок для мусора или вдоль дороги к бывшему аэропорту?

«Рациональное зерно в этом есть, – поддержал горькую шутку мэр села. – Но до тех пор, пока каждый житель не станет болеть за чистоту села, не перестанет быть равнодушным и безучастным к происходящему – проблему благоустройства не разрешить никакими государственными программами. На следующей неделе состоится мероприятие по официальной сдаче объекта «Центральная аллея». Надеюсь, что до открытия этот объект «доживет». А что станет с ним дальше – зависит только от нас».

Марина БУБНОВА

Обратная связь

Первыми на проблему откликнулось МО МВД РФ «Краснотуранский». Заместитель начальника полиции по вопросам охраны общественного порядка Семен Кукарских прокомментировал обращение главы администрации Краснотуранского сельского совета Вадима Климова о проведении совместных рейдов по охране общественного порядка:

– В Краснотуранске охрану общественного порядка осуществляет службы ОГИБДД и участковых инспекторов. Патрульно-постовой службы в отделении не предусмотрено. Поэтому наряды ДПС, наряду с контролем за соблюдением правил дорожной безопасности, по мере необходимости отслеживают и общественный порядок. Основные задачи у ДПС: выявление нетрезвых граждан в общественных местах, несовершеннолетних граждан до 16 лет на улице без сопровождения взрослых после 11 часов вечера, соблюдение правил дорожной безопасности. Участковые инспекторы также следят за порядком: каждый – в своем секторе. Краснотуранск и Лебяжье обслуживают всего два сотрудника. Один раз в неделю на охрану общественного порядка выходит «народная дружина». Ее работа построена на общественных началах; и системной ее назвать трудно.

Есть информация и о том, что в ночное время на территорию центральной аллеи заезжают на автомобилях. Действительно, ограничительных заграждений на ней нет. Запретительный знак также отсутствует. Не обозначены пешеходные переходы у всех четырех выходов с аллеи. По нашему мнению, необходима координация работы всех заинтересованных сторон в этом направлении.