Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ…

Выбор редакции
24 сентября 2021
77


«Найди себе занятие по душе – и в твоей жизни не будет будней» – учил великий Конфуций. Эти слова с уверенностью можно отнести к Тамаре Викторовне Анисовой, еще одной участнице конкурса «Ветеранское подворье».

Дача у них с мужем Владимиром давно – с момента, когда сельсовет раздавал участки с землей. В перестроечные годы ее забросили, а с 2014 года вновь сюда вернулись, чтобы начать все сначала, вернее – заново, потому что хозяйка не любит повторять то, что уже было у нее прежде, да и то, что на своих участках делают многие. Она предпочитает создавать свое. Теперь, по ее словам, здесь много индивидуального, потому что то, что она видела, ей либо не нравилось, либо не подходило. Отличительной особенностью ее участка является зонирование территории. В результате получился самодостаточный мир, где соседствуют труд и отдых, красота и польза.

Конечно, по законам ландшафтного дизайна садово-огородная зона должна занимать до 75 % площади. У Тамары такого четкого деления нет, но правилам она старается следовать. На дачном участке нескольких основных зон: помимо садово-огородной, есть придомовая (ее еще называют парадной), расположенная вокруг дачного домика. Слева от него – несколько колес для будущих посадок. У фасада – огромные вазоны с декоративными кустарниками разных расцветок. Выделяются колеусы темно-пурпурные. Эти цветы иногда называют «крутоном бедняка» из-за сходства с горбушкой хлеба по яркости и гамме окраски.

Справа к дому примыкает крытая навесом терраса с огромным столом. Есть зона отдыха и хозяйственная зона. Но поскольку хозяйка не любит полных «копий», у входа во двор она расположила зону, которую назвала «белой», где подставки для цветов, вазоны и полочки покрашены в белый цвет, в том числе и старинная семейная прялка, служащая не только украшением сада, но и клумбой. Хоззона расположена рядом с высокими «теплыми» овощными грядками: здесь находится садово-огородный инвентарь. Через дорожку – большая цветочная грядка с амарантами и другими кустарниками.

– А это горец восточный, смотрите, шикарный какой!» – не скрывая восхищения, знакомит нас Тамара со своими «питомцами». «Горцев» тоже несколько видов. Честно сказать, эти неприхотливые цветы с метелками семейства гречишных хоть и имеют разные оттенки, большого восхищения у меня не вызвали. Другое дело – гортензии или розы. Но это мнение непрофессионала…

Ярким пурпурным огнем привлекает внимание дальняя зона участка, где по забору вьется «дамский виноград». На вопрос, что это за прекрасное создание, был ответ:

– Всему свое время, до этой зоны мы еще дойдем.

Многие растения уже убраны, часть выкопана или вырезана, часть пересажена. Кашпо с фуксиями, висевшими у крылечка дачного домика и на террасе-перголе, ждут отъезда домой: недавно похолодало, да и ветер их немного потрепал, пришлось спрятать в «мангальной» – этот домик с «печкой» хозяева построили совсем недавно. Очаг выполняет двойную функцию: если створки жаровни закрыть – это просто камин, а если открыть – устройство для готовки мяса, рыбы, овощей. Пользуются им осенью, когда похолодает, а летом «мангалят» на улице: там стоит старый мангал, сделанный племянником.

Но, безусловно, «сердцем» участка является территория отдыха – со вкусом обустроенное место, где можно собираться всей семьей, принимают гостей. И вновь Тамара поступила по-своему, сделав вместо одной зоны – две. Первая носит название «костровой». Это очень интересная зона, стилизованная под старину: с плетеным заборчиком, на котором висят старые крынки и чугунки – большинство досталось от мамы. Вместо кресел – две огромных чурки.

– Здесь очень уютно! Мы любим посидеть у костра теплыми летними вечерами, полюбоваться закатом, – говорит Тамара Викторовна. – Разводим небольшой костерок и отдыхаем душой. Зона освещается железнодорожными фонариками, которые мы переделали под электрические. Мы вообще все с Володей делаем своими руками.

Вторая так и называется – «Зона отдыха». Ее место, как и положено, находится вдали от лишних глаз, за дачным домиком. Здесь две качели, в которых можно отдохнуть от суеты с чашечкой чая или кофе. Посредине – небольшой газон, где могут поиграть дети. А по периметру, конечно, цветы, в том числе розы.

Ну а центром, изюминкой всей дачно-садовой композиции является цветочная зона с альпийскими горками. Гортензия (их больше 40 видов!), камнеломка (очень похожа на заячью капусту), монарда (садовый бергамот), сальвия, агератум, гелениум, высокий кустарник под названием «будлея»… Всех обитателей участка перечислять не стану. Это тот случай, когда говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Скажу лишь, что многие из них еще долго будут радовать своей красотой. Сама Тамара Викторовна признается:

– Что действительно чудного в моем саду – так это кустарник тамарикс, прозванный ажурной ширмой сада, потому что во время цветения это не куст, а огромное розовое облако! Он только начал зацветать, едва розовые оттенки видны. А скоро покрывается огромной массой красивейших цветочков – глаз будет не оторвать! Таких цветов нет ни у кого из наших садоводов. Во всяком случае, я о них ни от кого не слышала.

Да и вообще у меня много чего еще есть в саду интересного. Но мне бы не очень хотелось показывать вам всего, хочу чтобы вы приехали сюда еще раз: я начинаю готовить цветник к осеннему показу…

Представляю это зрелище: яркие кусты на фоне снежного покрова (а он может скоро появиться: на Урале это уже случилось). Казалось бы – осень, пора на покой: но нет! Для некоторых цветов жизнь только начинается, а для Тамары – продолжается. Не зря говорят, что человек, увлеченный делом, не заметит даже прихода апокалипсиса!

С такими же, как она, фанатами цветоводства Тамара делится своими секретами не только лично, но и через интернет (по многочисленным просьбам). И даже снимает видео, где рассказывает про каждый свой кустик. Я видела несколько из них. Особенно мне понравился ролик, снятый во время сильного ветра: бушующие волны цветов – зрелище поистине завораживающее!

Свет мой, зеркальце, скажи…

Попасть из зоны в зону можно по уложенным плитняком дорожкам и мосткам. Гармонично вписываются в дачный ландшафт декоративные светильники, перголы и арки, которые не только делят участок на сегменты, но и придают ему романтичности.

Две деревянных арки венчают участок: за ними начинается последняя зона – так называемое «Задворье». Здесь живет необычная сосна – коронованная. Многих интересовало: где Тамара Викторовна раздобыла такое чудо? А чуда-то никакого нет: это обычная сосна, постриженная хозяйкой. Каждую «лапу» она сформировала в виде короны – отсюда и название. И куст розы здесь необычный, со смешным названием «помпонелла»: его розовые бутоны похожи на помпончики. Здесь же приютился куст дуба, а рядом в будущем году зацветут гортензии: места для них уже отмечены колышками. Есть небольшая грядка с декоративной капустой разных оттенков, а одна учудила, выпустив кочанчик. Дальше цветник плавно переходит в огород: здесь растут перцы, чуть дальше – «девичий» виноград, расползшийся по забору огромным бордовым покрывалом. Через дорожку – грядка с тыквами. Но не привычными оранжевыми, а темно-зелеными и серыми, которые обещают поменять цвет. К тому же они бессемянные. Одна, килограммов на тридцать, уехала в Красноярск. Ее уже использовали на супы, каши и оладушки. За тыквами – небольшой участок с плодовыми деревьями. За ними – мангальная. Здесь наше путешествие по участку закончилось. Мы собирались уже прощаться, но хозяйка интригующе спросила:

– Не хотите узнать, где живет цветочек аленький?

Мы вернулись к террасе, уже завернули за угол, когда услышали:

– А еще у нас есть волшебное зеркало самой настоящей принцессы!

И процитировала: «Свет мои, зеркальце! Скажи /Да всю правду доложи: /Я ль на свете всех милее, /Всех румяней и белее?» – И ей зеркальце в ответ:«Сад твой краше! Спору нет!»…На этой веселой ноте мы поднялись по лестнице на второй этаж. Там еще одна терраса, совсем крошечная, и мезонин. Вот внутри него и находился этот самый аленький цветочек – огромный светильник красного цвета у большой кровати. Все здесь сделано своими руками. И мебель, и стены с потолком – деревянные, экологически чистые, как и обивка стен. Ну а с веранды открывается великолепный вид не только на участок, но и окрестности – лес, море…

– Мы часто здесь бываем: выносим коврик, два шезлонга и отдыхаем, любуемся закатами или морем, – вспоминает хозяйка. – Недавно, в сильный шторм, звук волн был слышен так, словно мы находились на самом берегу. Красиво здесь так, что душа замирает!

Услышав слово «душа» мне вдруг вспомнились строчки Льва Болеславского: «Творящий бедности не знает. /Далекий от мирских щедрот, /Добычею богатств не занят – /Он из души их достает».

Я в саду работаю Золушкой

Каждый садовод приходит к земле своим путем. У Тамары Анисовой увлечение садом и цветами от мамы, которая даже была победителем конкурса цветоводов в их родном селе Моисеевка.

Теперь и ее дочь принимает участие в подобном конкурсе. Только масштабы цветников у них разные: мама выращивала в основном георгины, они тогда были в моде, а у дочери разнообразие цветов поражает воображение. И она отдает предпочтение многолетникам, не видя смысла заниматься однолетними цветами, в том числе так любимой многими петуньей. По ее словам, никакая петунья не заменит фуксию, которая скоро поедет домой, а до этого больше десятка кашпо висело у крыльца и в террасе.

Кстати о земле: из десяти соток девять заняты цветами и кустарниками, и только одна – овощами. Но урожай очень хороший: на теплых грядках все растет как на дрожжах. У них с мужем разделение труда:

– Цветы супругу запрещено трогать: не разрешаю ни полоть, ни поливать. Его ипостась – огород. Моя – цветы. Я всем говорю, что работаю в саду Золушкой. И это занятие мне очень нравится! А вот строим мы все вместе. Все, что есть на участке, – дело наших рук. Мы здесь живем с весны до осени. В Краснотуранск возвращаемся, когда похолодает. У нас порой ежедневно бывает до тридцати человек в гостях – дети, внуки, племянники с детьми… Потому у нас на террасе такой большой стол. Ни курить, ни пить, ни сорить здесь не разрешается! Иначе порядка не будет. Здесь можно только отдыхать, остальное запрещено! Мы выносим два настоящих тульских самовара и пьем чай. Кстати, не попить ли и нам чайку?

Мы сначала замешкались, но, в конце концов, согласились: когда еще попьешь на даче чай из трав, да к тому же из настоящего тульского самовара! Тем более что чаи тоже сделаны своими руками. Для их заготовки идут и выращенные в саду растения, и полевой иван-чай (кипрей). Мы поблагодарили хозяйку за угощения и увезли с собой не только веточки и росток лафанта с пряным анисовым ароматом, но и рецепт изготовления иван-чая, которым делимся с вами. Собранные до цветения листья помять (до появления сока), потом утрамбовать в ведро, накрыть крышкой и поставить на окно на три-четыре дня. Потом расстелить простыню и высыпать листья сушиться в доме с открытой дверью. Когда высохнут, добавить высушенные цветы и перемешать. Такой «листовой» вариант Тамаре больше нравится: он получается зеленым, а вот тот, который пропускают через мясорубку, будет черным. В доме Анисовых такой чай не приветствуется…

Екатерина ЛОБОВА