Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт

УХОД – ДЕЛО ТОНКОЕ

28 мая 2021
10

Национальный проект «Демография» включает в себя пять федеральных программ, одна из которых – «Старшее поколение» – предполагагает создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Об этом рассказала Светлана Прохорова, методист КЦСОН:



– Напомним, что долговременный уход – это комплексная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов. Она включает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной формах с привлечением сиделок, а также семейный уход. Цель долговременного ухода – обеспечение каждого человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, системой поддержки самого высокого качества жизни с максимально возможным уровнем независимости, автономии, участия в деятельности, самореализации и человеческого достоинства.

Однако зачастую болезнь близкого человека становится неприятной неожиданностью для семьи, а родственники, находящиеся рядом, оказываются не готовыми к выполнению даже простых бытовых манипуляций. Но все же семья является ключевым звеном в обеспечении ухода, при этом ухаживающий должен обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками.

Осуществляемая в нашем учреждении программа «Школа ухода» позволяет в полной мере решать данную проблему. Комплекс лекционных и практических мероприятий, реализуемых в рамках программы, может способствовать обучению родственников и лиц, осуществляющих уход на дому за тяжелобольными, правилам и способам ухода за ними. Это способствует повышению качества семейного ухода за гражданами с дефицитом самообслуживания, улучшению их самочувствия, восстановлению и поддержанию их способностей к бытовой деятельности и адаптации к изменениям их физического здоровья.

Безопасная среда

На что нужно обратить внимание прежде всего, если в семье проживает человек, нуждающийся в долговременном постороннем уходе? Ответ очевиден далеко не для всех, а это – создание безопасной физической среды дома.

Безопасная внешняя среда – необходимая часть жизни человека. Здоровый человек сам в состоянии создать вокруг себя безопасное окружающее пространство, тогда как человек с дефицитом самообслуживания нуждается в посторонней помощи и дома, и вне его.

Например, известно, что пожилые люди, живущие дома, часто падают в самых обыденных ситуациях – вставая с постели, со стула или в тот момент, когда садятся, ходят по дому, а также на мокром полу в ванной комнате и туалете, зацепившись за ковер или шнуры, перешагивая порог, поднимаясь или спускаясь по лестнице. Часто падение происходит из-за неудобных тапочек без задников.

Для пожилых людей падение может иметь тяжелые последствия – переломы костей, черепно-мозговые и другие серьезные травмы.

К факторам риска падений относится мышечная слабость, нарушение равновесия, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, падение артериального давления, болезни суставов и плохое зрение. Довольно часто пожилые люди падают при наличии спутанного сознания или делирия, а наличие деменции многократно увеличивает эту опасность. Поэтому основной путь предотвращения падений, а также важный компонент заботы о качестве жизни человека с дефицитом самообслуживания – создание безопасной окружающей среды.

Это важно знать

И не только знать, но и применять на практике рекомендации по созданию безопасной окружающей среды.

Полы и лестницы должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть ненужных предметов. У лестниц по всей длине и с обеих сторон должны быть перила, в верхней и нижней части лестницы – ограждения. Перила и ограждения необходимо надежно закрепить. Ступени лестницы должны быть в хорошем состоянии. Недопустимы сломанные, шатающиеся или наклонные ступени. На лестницах, да и на полу, не должно быть скользких ковровых дорожек, половиков. Края ступеней желательно «окантовать» нескользким материалом. Ступени – хорошо освещены. Выключатели должны находиться как в начале, так и в конце лестницы. На пути из одного помещения в другое не должно быть препятствий, порогов или незакрепленных проводов. Стены внутренних помещений желательно оборудовать поручнями. Не следует использовать мебель с выступающими углами и ножками. Ковры должны иметь нескользящее основание. У ковров и ковровых покрытий не должно быть загнутых краев, потрепанных или порванных частей. Подошвы обуви и каблуки не должны быть слишком гладкими и скользкими. В ванных комнатах и душевых помещениях на полу использовать только резиновые коврики или нескользкие покрытия. Рядом с ванной, душем и унитазом необходимо оборудовать поручни. Мыльница и полотенце – на расстоянии вытянутой руки, также, как и выключатели света. Доступ к кровати лежачего больного по возможности должен быть обеспечен с обеих сторон. Кровать тех, кто может упасть с нее, должна быть при необходимости оборудована подъемными боковыми ограждениями, а также устройствами для подтягивания.

Да, в настоящее время существует и имеется в продаже множество средств, облегчающих уход за больным. В частности, это веревочные лестницы, облегчающие подъем с кровати: взамен или в помощь народному средству – полотенцу), надувные подголовники для мытья головы у лежачих больных) и т.д. Зачастую те, кто осуществляет уход, либо не знают об их существовании, либо не умеют правильно пользоваться этими средствами. И то, и другое поправимо: всему этому мы обучаем в «Школе ухода».

Создание безопасной среды – очень важный момент в организации жизненного пространства и комфортного проживания тяжелобольного человека. Но далеко не единственный. Есть еще ряд моментов, которые необходимо учитывать при осуществлении ухода. Это то, что при недостаточной осведомленности ухаживающих у маломобильных и немобильных больных могут возникнуть осложнения состояния – пролежни, контрактуры и т.д. Но это тема нашего следующего материала.

Записала Оксана ГРИБОВСКАЯ

Редакция
коллективный разум

Новости

КАК ЦУР ПОМОГАЛ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ В СЕНТЯБРЕ. ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРАХ

Центр управления регионом Красноярского края за неполный сентябрь обработал почти 1300 жалоб в соцсетях. Традиционно большинство из них касались благоустройства, содержания дорог и ЖКХ.
Читаемый