Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт

В САМОМ РАЗГАРЕ СТРАДА ДЕРЕВЕНСКАЯ

Выбор редакции
20 августа 2021
20


«К большому сожалению, эти строки для полеводов нашего района не совсем подходят на данный момент», – говорит Юрий Николаевич Анашкин, начальник отдела сельского хозяйства и продовольственной безопасности администрации Краснотуранского района.

А все потому, что о разгаре пока речи не ведется. Затяжная весна, отодвинутые сроки посевной – факторы, влияющие на более поздние сроки уборочной кампании, имеют место быть. И как бы ни противился господин «климат», природа берет свое: пусть позднее, но культуры спеют и наливаются зрелостью. И в первую очередь озимые, которые в последние годы заняли в хозяйствах района оптимальные площади – до 10 % от зернового клина.

«На сегодняшний день, – говорит Юрий Николаевич, – началась уборка в АО ПЗ «Краснотуранский», АО «Тубинск», и первые намолоты радуют. Проходит обкатка зерновых комбайнов, так сказать, «притирка» к условиям предстоящей уборки. Хорошо, когда погодные условия соответствуют запасам влаги в почве, набранным потенциалам в хозяйстве, т.е. техническому оснащению, используемыми в сроки средствами апробированной защиты растений и своевременному внесению удобрений. Необходимо отметить, что сорта зерновых культур в хозяйствах уже второй год подряд только высокопродуктивные и при идеальных климатических и технологических условиях дают очень хороший результат к большому удовлетворению хлеборобов. Повторюсь, что об уборочной говорить еще рановато, но ясно одно: хозяйства серьезно к ней готовятся, обновляя и расширяя технический парк тракторов, комбайнов, строя и ремонтируя дополнительные складские помещения для приема и хранения не только большого урожая, но и семенного материала.

В эксплуатацию вводятся новые сушилки, приобретаемые по существующим государственным программам поддержки, восстанавливаются когда-то выстроенные, но ранее не востребованные производственные объекты. К примеру, в Белоярске, где допотопную старую сушилку заменит более современная, в свое время так и не введенная в эксплуатацию».

Земледельцы района уделяют большое внимание работе с землей. Специалисты, агрономы хозяйств сегодня обеспечены всем необходимым для того, чтобы по вегетации грамотно вести все сельскохозяйственные культуры. Эта процедура также поддерживается субсидией, выделяемой министерством сельского хозяйства края. Это хорошее подспорье для формирования урожая в наших жестких и порой непредсказуемых климатических условиях. Но большой урожай сам по себе не достигается. Достойные его показатели – результат грамотной работы специалистов всех уровней, своевременной борьбы полеводов с сорняками, болезнями растений и ударного труда механизаторов.

Мы попросили Юрия Николаевича прокомментировать данные по заготовке кормов, ведь без достаточной и сбалансированной кормовой базы молочному производству рекордных надоев не достичь.

«Кормозаготовка, в отличие от уборки зерновых, идет в районе уже второй месяц, – сказал он, – на сегодня заготовлено 95 % сена от его плановой потребности. А в АО ПЗ «Краснотуранский» – 115 %. Как никогда активно работают с сеном фермерские хозяйства, в которых разводят КРС – выполнение плана иными превышает норму в два-три раза. Заготовкой сенажа ранее занимались только крупные хозяйства, но теперь на него делают ставку ряд фермеров. Алексей Вольф – один из первых, кто обратил внимание на этот вид корма еще несколько лет назад.

В целом по району заготовлено 72 % сенажа, но сейчас подошли первые сроки однолетних трав на сенаж, убрав которые хозяйства, безусловно, справятся с плановой заготовкой сенажа. Как мы уже говорили ранее, особую популярность за последние годы приобрел так называемый зерновой силос из кукурузы – корнаш. Это самый питательный, самый сбалансированный основной корм для нашего племенного животноводства. Пока время для его уборки еще не настало. Початки только набирают восковую спелость. Но то, что корнаш является основным фундаментом кормового баланса, – однозначно. Я надеюсь, что животноводство района будет обеспечено высококлассными кормами в полном объеме. Хотя свои коррективы погода, конечно, уже внесла: около двух тысяч гектаров подверглись напастям. От грозы, града, ливней и шквалистых ветров пострадали ряд хозяйств. Теперь они готовят пакеты необходимой документации для подачи в краевые инстанции с целью получения страхового возмещения за погибший урожай либо компенсации от краевого резервного фонда».

Марина БУБНОВА (АП)

Руслан Олегович Паньков
Оператор электронного набора и верстки

Новости

КАК ЦУР ПОМОГАЛ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ В СЕНТЯБРЕ. ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРАХ

Центр управления регионом Красноярского края за неполный сентябрь обработал почти 1300 жалоб в соцсетях. Традиционно большинство из них касались благоустройства, содержания дорог и ЖКХ.
Читаемый