Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт

ВЛАДИСЛАВ ЗЫРЯНОВ: «МЫ ОДЕРЖАЛИ НЕБОЛЬШУЮ ПОБЕДУ»

26 июня 2020
1

На юге края появился новый оператор по обращению с ТКО

«Эхо Турана» уже сообщало, что новым региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по Минусинской технологической зоне по результатам конкурса стало муниципальное предприятие «Минусинское городское хозяйство». Минусинцы заменят на этом поприще ООО «Аэросити – 2000», которое осуществляло функции по сбору, транспортировке и размещению ТКО на полигоне с 1 января 2019 года. ООО лишилось статуса регионального оператора по решению суда. Минусинское предприятие будет работать не только в южной столице региона, но в Каратузском, Ермаковском, Идринском, Шушенском, Минусинском, Краснотуранском и Курагинском районах. 

Серьезной победой жителей юга Красноярского края назвал это событие депутат Законодательного собрания по Краснотуранскому округу Владислав Зырянов. «Мы шли к ней почти два года, - сказал краевой парламентарий. – Ещё в сентябре 2018 года накануне старта так называемой мусорной реформы я высказывал серьезные сомнения, что московское ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей справится со столь сложной задачей. По моему запросу прокуратура проверила чистоту конкурса и обнаружила, что на конкурс ООО «Аэросити – 2000» предоставило фальшивую банковскую гарантию. Это позволило подать в суд на расторжение договора с этой компанией и выиграть у москвичей во всех инстанциях».

Битва была очень сложной. Москвичи отчаянно сопротивлялись, всеми способами пытаясь удержаться на этом рынке. По словам депутата, успеха удалось добиться благодаря совместным усилиям неравнодушных людей.

«С самого начал мусорной реформы ко мне поступали обращения земляков из южных районов края, в которых люди возмущались грабительской реформой и действиями оператора. На основе этих обращений я неоднократно выступал на сессиях Законодательного собрания края и готовил депутатские запросы на имя губернатора, председателя краевого правительства и депутатов Госдумы, - отмечает Владислав Зырянов. – Я с самого начала выступал за то, чтобы именно муниципальное предприятие «Минусинское городское хозяйство» стало региональным оператором на юге края. Это отвечало логике и здравому смыслу, поскольку предприятие и до начала мусорной реформы занималось сбором, транспортировкой и размещением ТКО в Минусинске и других территориях. Несмотря на сильное сопротивление влиятельных сил, мы добились этого. Теперь очень многое зависит от того, как минусинская власть будет контролировать работу МП «Минусинское городское хозяйство». Смогут ли местные чиновники восстановить справедливость по отношению к жителям? Этот вопрос я вместе с общественностью буду держать на контроле».

Ещё одним направлением депутатской работы стали усилия по снижению мусорного тарифа для жителей Минусинской технологической зоны. Он напрямую зависит от так называемого норматива накопления ТКО. На юге края он оказался значительно выше, чем в других территориях. Жителям Минусинской технологической зоны насчитали норматив – 0,09 м3/чел. Для сравнения: норматив накопления ТКО для жителей Ачинска, Красноярска, Канска – 0,07 м3/чел. Для жителей Лесосибирска, Енисейска, Кодинска и Норильска и того меньше – 0,05 м3/чел. Соответственно и платить за вывоз ТКО на юге края приходилось намного больше, чем в других территориях – 97,49 рублей с каждого жителя. Это на 20 % больше, чем в Красноярске.

По инициативе Владислава Зырянова были проведены новые замеры по нормам накопления отходов.  Однако и эта процедура сопровождалась скандалами, поскольку делалось всё возможное, чтобы процедура замеров прошла без контроля общественности. Благодаря настойчивости помощника депутата Тамары Пургиной и других общественников удалось немного снизить норму накопления, хотя и она, по мнению депутата, по-прежнему далека от объективной картины. Тем не менее, даже такой результат стал основанием для перерасчёта тарифа, который снизился почти на 11 рублей и сейчас составляет 86, 66 копеек.

«Несмотря на этот прогресс, продолжаю считать, что мусорную реформу нужно ставить на паузу, поскольку она не просто сырая, но и не учитывает реалии, например, сельских районов края. Эта неподготовленность и вызвала абсолютно закономерное возмущение людей и повысила социальную напряженность в обществе. События последних полутора лет в Минусинской технологической зоне это показали со всей наглядностью. И как бы начальство себя не успокаивало, что всё со временем «устаканится», у здравомыслящих людей по-прежнему остается немало вопросов к чиновникам, которые осуществляют мусорную реформу».

iTEENzr8Ydw