Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт

Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ЗЕМЛЮ!

Выбор редакции
17 сентября 2021
16


Мы продолжаем рассказывать о конкурсе «Ветеранское подворье». Сегодня наша героиня – Валентина Михайловна Рыжова из села Лебяжье.

О том, что в доме по улице Енисейской живет настоящая любительница цветов, можно догадаться, едва взглянув на окна ухоженного дома, заставленные лотками, в которых цвела лобелия вперемешку с бальзаминами. От их сине-красных шаров просто невозможно оторваться, хотя это всего лишь прелюдия перед встречей с рукотворной красотой, которую сложно описать словами. Но я постараюсь выхватить хотя бы самые яркие ее мазки.

Открываешь ворота – и попадаешь в райское место, где цветы повсюду: они встречают тебя в небольшой оградке и провожают до самого сада-огорода. Как же здесь красиво! Диву даешься, как на довольно небольшом участке Валентина Михайловна умудряется вместить такое огромное количество однолетников и многолетников всех цветов радуги! Сколько всего сортов и кустов, она не знает, не считала. И это правильно: ведь главное – не отчет о количестве, а общее впечатление, которое дарит тебе твое любимое дело.

Первое, что бросается в глаза в оградке, – это королева клумб петунья. Она обрамляет этот маленький двор-коридор с обеих сторон, барыней распустив свои разноцветные сарафаны. И в основном цветнике она тоже не из последних красавиц. Кстати, хозяйка вывела всех «простолюдинок» и отныне покупает семена только у профессионалов. Это так называемые тайдалы – цветы с длинными побегами, которые растут и вверх, и вширь, не теряя своей формы. Правда, и обычная петунья тоже красива. Глядя на нее, невольно хочется воскликнуть: «Хороша, чертовка!».

Ей в красоте не уступают лобелии с бальзаминами: их разноцветные водопады до сих пор перед глазами. Я уже не говорю о гортензии, каждый кустик которой – уже готовый букет, составленный самой природой. Кстати, переводится она как чаша с водой – по форме семядоли. А еще она может менять окраску в зависимости от кислотно-щелочного баланса почвы. У Валентины они растут под окнами, на самом солнышке. Несмотря на неяркий кремовый оттенок, они чудо как хороши – пышноголовые, величавые, словно облака! На первый взгляд, их кусты очень похожи, но это разные сорта. Некоторые из них в сентябре начали менять оттенок с кремового на розовый. В этом сезоне ее сад пополнился клематисами. Но с недавнего времени она «влюбилась» в канадские розы и, имея немало сортов, все-таки выписала еще более двадцати! Но на вопрос: «Значит эта роза – ваш самый любимый цветок?» – ответила так:

– Да, я люблю розы, но также и гортензии, и… Да я все цветы свои люблю, дорожу каждым растением, ведь каждый из них по-своему красив и дорог сердцу!

При этом она скромно умалчивает, сколько в это увлечение вложено безграничной любви и труда! В цветах и деревьях утопает не только дом, но и дворовые постройки, в том числе – качели и красивая беседка, где любят собираться многочисленные друзья и домочадцы: отдохнуть, попить чая, поделиться новостями, излить самое сокровенное...

– Вы впервые участвуете в конкурсе?

– Нет. Первый раз я принимала участие в онлайн-конкурсе на лучший цветник, который в прошлом году проводил наш местный сельский клуб. Мня признали победителем, вручили грамоту и вазу – в подарок. Не стала отказываться и от предложения Совета ветеранов поучаствовать в конкурсе «Подворий». Ведь любой конкурс – это здорово, это не просто возможность показать то, чем ты живешь, но и ступенька к чему-то новому. Появляется желание что-то улучшить в своем «цветущем хозяйстве». Да и когда людям нравится то, чем ты занимаешься, это тоже здорово! Приятно делать людям приятное! И это не голословное утверждение: друзья, которые бывают у меня дома, от этой красоты просто в восторге!

– А как началось ваше увлечение цветами?

– Я ведь по образованию агроном, окончила Шушенский сельхозтехникум. Отработала 32 года учетчиком в первом отделении племзавода «Краснотуранский», потом пять лет – агрономом. Я благодарна, что мой труд отметили знаком «Ветеран Красноярского края». Если бы вы только знали, как я люблю эту землю! Привыкла работать на ней. Конечно, трудное это занятие, ведь приходится вставать очень рано, порой в пять утра. Но как только прикасаешься к земле – все забываешь, все невзгоды и болячки. Я уже 18 лет живу без мужа, но ничего, справляюсь. Мы, русские женщины, выносливые, для нас главное – семья, домашний уют.

А начиналось все с простых однолетников – бархатцев, астр, гвоздик, флоксов. Потом постепенно перешла на многолетники. Как я уже говорила, сейчас у меня новое увлечение – розы. Но и от других цветов не могу отказаться: выписала очень много разных сортов – дербенник, гортензию, хосты, но больше всего вероники.

– Но это же так трудно и хлопотно! Все-таки возраст…

– Не могу я без этого, дышу я ими, понимаете? Если хоть немного не покопаюсь в земле, значит, задаром день прошел. Конечно, бывает, устану так, что сил нет (мне ведь уже за 60, семь лет как на пенсии), а немного отдохну – и снова иду. Тянет. Да и сад-огород нельзя запускать: как в селе без них?

В домашних хлопотах Валентине помогают приемные дочки 14-ти,15-ти и 17-ти лет: Катя, Саша и Наташа. Две из них – сестры. Все девочки с непростой судьбой: о них мы обязательно расскажем, согласие на это есть и со стороны Валентины Михайловны, и со стороны девочек. Поэтому не было предела их радости, когда они стали с Валентиной и ее кровными детьми одной большой и дружной семьей, которой им так не хватало.

– Они меня мамой зовут, – делится Валентина. – А взяла я девчонок в семью, когда пошла на пенсию и поставила на ноги родных детей – двух сыновей. Один живет в Лебяжье, другой – в Красноярске. Они уже взрослые, самостоятельные люди: одному 39 лет, другому 42 года. Есть у меня двое внуков 11-ти и 20-ти лет, есть правнуки. Мое увлечение особенно нравится внукам. Один из них говорит: «Бабушка, какую очаровательную красоту ты наделала! Ты прекрасная бабушка!».

Как решилась на такой серьезный шаг? Скучно мне стало на пенсии: не надо на работу бежать, за детьми смотреть. Не по мне это, когда не о ком заботиться. Вот и взяла на воспитание девчонок. Сначала трудно было, не скрою. Но теперь все хорошо. Бывает, конечно, всякое, но мы все вместе всегда находим выход из трудного положения. Я их учу жить так, как меня учили меня мои родители: в любви и строгости. Иначе в этом мире сложно выжить.

Я не могла не спросить, есть ли у девчонок любимые цветы. Выяснилось, что Кате и Наташе больше нравятся розы, а Саше – гортензии. Кстати, именно с букетами этих роскошных цветов приемные дочки Валентины Михайловны 1 сентября пошли в школу, потому что дорогие ее сердцу розы еще не «подошли»…

Екатерина ЛОБОВА