Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
03 августа, вт

ЮРИЙ АНАШКИН: «В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИГОТОВЛЕНИИ КОРМОВ МЫ ШАГНУЛИ ВПЕРЕД»

Выбор редакции
2 июля 2021
25


О достижениях в этой области говорит заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Юрий Николаевич Анашкин:

То, что сельхозпроизводителям сегодня работать непросто, а хорошо и стабильно еще труднее – это факт. Но какие «сюрпризы» готовит еще природа нашим полеводам – неизвестно. Тем не менее, посевная закончена. «Несмотря на прилично опоздавшую весну, – говорит Юрий Николаевич, – а «задержалась» она почти на две недели (в прошлом году работы были уже завершены 27 мая, нынче – 10 июня), район успешно справился с посевной кампанией. Я вновь делаю упор на то, что фундамент для этого был заложен еще в прошлом году: пашня под яровой сев подготовлена почти на 100 %, подошли 14 тысяч га отличных паров и 44 тысячи га отменной зяби. Конечно, эти показатели усредненные. Не все хозяйства достигли 100-процентного результата. К примеру, в ООО «Медведь» готовность почвы составила 95 %, в ООО «Русь» – 93 %, в ООО «Эдем» – 96 %, в ЗАО «Искра Ленина» – 95 %. Но за счет перевыполнения плана такими крупными хозяйствами, как АО ПЗ «Краснотуранский» (на 112 %), АО «Тубинск» – (на 103 %), которые не только подготовили земли под яровой сев, но и вспахали «черные» пары, готовность земли в целом по району составила 104 %. А это немаловажно при нынешних сокращенных сроках весеннее-полевых работ».

Что посеешь, как посеешь, чем посеешь…

Юрий Николаевич с удовлетворением отметил стопроцентную кондиционность семенного материала во всех без исключения хозяйствах района, входящих в реестр государственной поддержки.

«И тот факт, что в этом году завезено на наши поля на тысячу тонн удобрений больше, – говорит руководитель, – также необходимо отметить. Ведь это позволило удобрить на две тысячи гектаров пашни больше, чем в прошлом году. Активно работают с удобрениями оба племзавода, ООО «Медведь», ООО «Дон».

Уходит в прошлое еще одна головная боль сельхозпроизводителей – приобретение и своевременная поставка ГСМ. В этом году перебоев с горюче-смазочными материалами не было вовсе, а все потому, что с поставщиками ГСМ заключаются договоры напрямую, исключая всякого рода посредников. Зато обнажилась другая «болевая» точка: частый выход из строя техники. Безусловно, агрегаты ремонтируют, но качество поставляемых запасных частей значительно ухудшилось. Ухудшились и сроки доставки. Сервисные фирмы при заключении договоров заверяют клиентов в том, что в течение четырех часов обязательно ликвидируют ту или иную неисправность, но на самом деле ожидание измеряется двумя-тремя неделями.

Что касается кадров, то они по-прежнему решают все. Потенциал профессионалов своего дела у нас не исчерпан».

План перевыполнен

Посевная кампания в районе завершена. План ярового сева выполнен на 103 %. Зерновых посеяно на площади более 54 тысяч га (больше, чем в прошлом году на две тысячи га).

Пшеницы посеяно 26 тысяч 571 га, это на две тысячи гектаров больше в сравнении с прошлогодними показателями. О чем это говорит прежде всего? О том, что эта культура на рынке востребована. Но, кроме зерна, растет устойчивый спрос на масличные культуры – рапс, лен, рыжик, высокобелковые – соя, горох, кукуруза, крупяные – гречиха.

«В этом году, – говорит Юрий Николаевич, – на 400 га увеличилась площадь посева гречихи, а в целом в структуре кормового клина произошли революционные изменения. Аграрии сделали упор на производство высокоэнергетических, энергоемких кормов – кукурузы в полной спелости (посеяли зерна на 1 200 га), кукурузы в фазе восковой спелости на силос посеяли 2 600 га (больше, чем в прошлом году на 400 га), одновременно резко сократив посев однолетних трав, которые не являются конкурентами кукурузы по кормовой ценности. Резко – это практически в три раза. А это значит, что животноводство будет обеспечено кормами (не менее чем 35 кормовых единиц на одну условную голову). На смену однолетним травам пришли многолетние. Ежегодное обновление многолетнего клина на площади 3-4 тысяч га избавило от «старовозрастных» трав. Производство же масличных культур позволило нашим сельхозпроизводителям принять активное участие в компании экспорта зерна, рапса. География экспорта тубинских и краснотуранских зерновых и масленичных культур достаточно велика. Они пользуются спросом в Китае, Прибалтике, Белоруссии».

У природы нет плохой погоды?

Для обывателя, может, и нет. На своих огородных участках пусть небогатый, но урожай вырастить, даже при не слишком благоприятном климате, шансы есть.

А вот сельхозпроизводители находятся в зоне риска. Что там синоптики предскажут?

«Прогноз погоды – дело неблагодарное и порой не всегда оправданное, – согласился Юрий Николаевич, – хотя, по многочисленным интернет-данным, с учетом климатических условий того или иного региона можно предположить, каким будет сезон для растениеводов.

На сегодняшний день в районе сохранены необходимые запасы влаги на полях, подозрений на грядущую засуху нет. Все всходы зеленеют. Но прогнозы на июль устрашающие. Ожидаемая температура – 35-40 градусов выше нуля. На подобной летней «сковороде» мы находились не в первый раз. Посевная завершилась, всходы радуют на парах, а вот по зяби опасения: хлеб начал желтеть. В чем причина? Опять же в поздней переувлажненной, холодной весне, которая не позволила почве начать процесс нитрификации. А недостаток содержания азота в почве может так же, как и недостаток влаги, сказаться на урожайности. Но будем надеяться на то, что природные катаклизмы обойдут нас стороной».

Марина БУБНОВА

Руслан Олегович Паньков
Оператор электронного набора и верстки

Новости

«Есть только миг»

Прямо сейчас в Токио проходят летние Олимпийские игры
Выбор редакции