Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
21 октября, чт

ЗАКАЗНИК ПРОВЕРЯТ

Выбор редакции
17 сентября 2021
12


В Краснотуранске с рабочим визитом побывал министр лесного хозяйства Краноярского края Алексей Панов. Он встретился с депутатами, главами сельских советов, сотрудниками Краснотуранского лесничества.

О заготовке дров

На встрече министр рассказал о задачах, стоящих перед ведомством, ответил на вопросы присутствующих. В числе первых прозвучал вопрос об обеспечении местных жителей дровами.

По словам министра, этот вопрос достаточно сложный, его краевое министерство может решить только через федерацию, так как теперь все работы по лесоустройству переданы на этот уровень. Сбор информации о лесах, растущих в них деревьях, их породах и состоянии зрелости (лесоустройство) проводит федеральное учреждение Рослесинфорг. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Это сделано в рамках реформы лесной отрасли и ее декриминализации.

«Работы по лесоустройству в тех местах, где идут активные вырубки, должны проводиться не реже одного раза в десять лет, – говорит Алексей Панов. – Сегодня на многие участки в крае есть только данные 39-летней давности. По новому закону проводить заготовку древесины там, где мероприятия по лесоустройству проводились больше десяти лет назад, запрещено. Право на таксацию лесосек получат специалисты, включенные только в специальный реестр. Скорее всего, это будет пилотный проект, который будет реализовываться только на территории Красноярского края. Сейчас мы проводим работу по созданию нормативной базы, которая позволит использовать леса с насаждениями на малых площадях».

Министр также отметил, что обеспечение местного населения дровами и строительным материалом за счет местных ресурсов – инициатива исключительно южных территорий. И сейчас она проходит экспертизу в различных ведомствах. Министерство буквально на днях ждет соответствующих рекомендаций. Лесничествам края уже дано поручение по подбору участков.

О заказнике «Краснотуранский бор»

Прозвучал вопрос и по ситуации в нашем бору. По мнению жителей Краснотуранска, она не меняется.

По их словам, в нашем бору не проехать и не пройти. Поваленные ветром деревья до сих пор не убраны, уже несколько лет гниют, их никто не вывозит.

Дороги все разбиты, сосны покорежены, и никто за это ответственность не несет. За многочисленные нарушения правил санитарных рубок никто из арендаторов наказан не был. «Почему поваленные деревья и порубочные остатки уже в течение долгих лет не отдаются населению под самовывоз?» – спрашивают краснотуранцы и просят прекратить эти безобразия, взяв под жесткий контроль ситуацию в заказнике.

Министр ответил, что он в курсе ситуации в нашем заказнике. «Я обязательно разберусь с этим вопросом – сказал Алексей Иванович. – По заказнику мы проведем особую проверку. Из министерства сюда приедет комиссия и проверит состояние заказника. Что касается порубочных остатков, то мы приняли решение и выходим на федерацию с инициативой, чтобы все порубочные остатки отдать населению бесплатно. Этим мы решим сразу несколько проблем: очистим бор и осуществим снабжения населения древесиной для отопления. Сначала мы вышли с этой инициативой на Законодательное собрание Красноярского края. Она прошла первое слушание. После выборов в парламент с новым составом будет принято окончательное решение по этой процедуре. В принципе, она была поддержана губернатором и, думаю, будет поддержана и депутатами».

Тема наведения порядка в Краснотуранском бору стала главной на встрече. Каждый из выступавших так или иначе возвращался к этому и задавался вопросом, каким путем можно быстро и безболезненно очистить Краснотуранский бор от ветровала. Ведь у местного лесничества нет ни техники, ни кадровых ресурсов. Руководитель краевого лесного ведомства назвал два пути: «Один из них – в виде государственного задания, в соответствии с которым лесничеству будет поручено очищение заказника. Второй – через лесопожарный центр, у которого есть техника; и это задание им вполне под силу. Но нужно сказать, что дело это непростое, точнее я вам скажу только тогда, когда мы будем представлять все масштабы бедствия. В ближайшее время я отправлю специалистов, мы заказник обследуем и оценим ситуацию».

На встрече жители села вновь вернулись к вопросу и об организации в Краснотуранском лесничестве цеха по заготовке и переработке местной древесины. Министр ответил, что такая задача – дать возможность лестничествам самим вести заготовку, переработку и продажу древесины – уже стоит перед ведомством: «Мы ее прорабатываем и обсуждаем. Единственная проблема в том, что у лесничеств нет оборудованной технической базы для этого. Еще здесь нужно добавить, что это совершенно не новая схема для Красноярского края. Этим занимаются уже многие предприятия края. И нам необходимо распространить ее на все лесничества края. Это очень хороший способ своевременного системного прореживания (проходные рубки) лесов и их омолаживания».

О валежнике

Прозвучал вопрос и об условиях заготовки валежника, которая может проходить без разрешительных документов.

Министр напомнил, что к сбору валежника следует относить все, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. Важно учитывать следующие критерии:

– дерево или его часть лежит на поверхности земли;

– дерево имеет признаки естественного отмирания (отсутствие хвои, листвы, сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от дерева);

– деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

А вот оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно, забрать такую древесину нельзя.

Прозвучал и вопрос, касающийся перечня документов, необходимых для оформления договора по выделению древесины, в частности – предоставление справки о праве собственности на дом. Как правило, бывает, что собственность не оформлена и в наличии только документы, выданные сельским советом. По словам министра, сейчас будет достаточно справки из сельского совета.

Прозвучало и его напоминание о том, что по закону каждый житель Российской Федерации имеет право получить определенный объем целевой древесины, который он может использовать для строительства. По словам министра, в крае было всего лишь несколько случаев, когда жители края, получившие такое право, перепродали его предпринимателям. Те лес вырубили и также перепродали его в Китай. Сегодня по всем этим делам ведется расследование. Вина предпринимателей в нецелевом использовании древесины доказана. В связи с этим необходимо людям разъяснять, что они не имеют права перепродавать свое право другим.

В следующем году выделение денежных средств на все мероприятия, связанные с лесоохраной, увеличится в разы. На все работы, связанные с лесоустройством, в крае требуется порядка 4 млрд рублей. Еще одно важное новшество: древесину, заготовленную при проведении санитарных рубок, теперь разрешено продавать только на организованных торгах (бирже). Раньше это был один из распространенных способов выбрать неучтенную – то есть по сути контрафактную – древесину, самовольно расширив границы предоставленного участка.

Тамара МАТВЕЕВА (АП)