Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснотуранск
28 сентября, вт

В ШАГЕ ОТ МЕЧТЫ

Выбор редакции
27 августа 2021
32


В Уяре прошла встреча жителей с министром цифрового развития Красноярского края Николаем Распопиным

Руководитель регионального ведомства приехал в Краснотуранский район по инициативе депутата Законодательного собрания по Краснотуранскому округу Владислава Зырянова.

На встрече присутствовали глава района Оксана Ванева, а также представители «Ростелекома» по югу края, в том числе из Краснотуранского участка.

У сельского клуба гостей ждали самые активные граждане деревни, которые очень болеют за ее будущее. Сегодня в селе постоянно проживает 90 человек, а связи нет практически никакой, даже стационарной, поскольку кабель постоянно выходит из строя. В результате люди (а большинство из них – пожилого возраста) остаются вне зоны доступа самых элементарных услуг: они не могут вызвать «скорую», пожарных, полицию, получить деньги или оплатить услуги, да и просто поговорить с родными. Не говоря уже о трудностях, с которыми сталкиваются в связи с дистанционным обучением работники школы и учащиеся!

Сотовой связи и интернета нет и на других социальных объектах: ФАПе, в СДК, библиотеке.

Представитель районного «Ростелекома» рассказал, что в селе в целях эксперимента был установлен таксофон, но и с ним были проблемы. Поэтому по решению Минцифросвязи таксофон был снят, потому что любое небольшое колебание атмосферы приводило к исчезновению связи: отраженные огибающие сигналы очень непрочные. Надежнее всего вести оптоволокно: связь будет нормальной и стабильной в любую погоду в любое время суток.

В свою очередь Николай Распопин рассказал, что министерство цифрового развития края в данный момент с некоторыми операторами связи прорабатывает возможность установить соты в Уяре уже в этом году. Сделать это возможно по двум программам: краевой и федеральной. У каждой есть свои условия. Для реализации первой из краевого бюджета выделяются субсидии муниципалитетам. Там, где есть возможность сделать привязку к существующим сетям операторов связи с помощью радиорелейных каналов, органы местного самоуправления могут строить антенно-мачтовые сооружения и линии электропередач для размещения и обеспечения электропитанием оборудования сотовой связи. А где такой возможности нет, можно использовать спутниковые каналы с установкой станции беспроводного широкополосного доступа. Что касается федеральной программы, то развертывание сети точек доступа идет преимущественно с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). К тому же с этого года интернет будут проводить в деревни и села, где проживает 100 и более человек, а не от 250, как было раньше. Ну а где появится доступ к сети, там будет работать и мобильная связь.

По словам министра, гораздо проще и выгоднее для края войти именно в федеральную программу. Благодаря ей, к концу года, связь будет проведена в 27 населенных пунктов, а по краевой – еще в 12 (итого 39). На следующий год планируется увеличить их количество в полтора – два раза. Во всяком случае, «Ростелеком» пообещал, что постарается это сделать. Плюс федеральной программы еще и в том, что это позволит сэкономить краевые деньги. Именно выбор между этими программами и обсуждался на встрече.

Связь есть?

Сельчан периодически вводит в заблуждение появляющийся время от времени сигнал «Мегафона» от вышки, расположенной в Беллыке.

Поэтому многие упрекали строителей в том, что они поставили вышку неправильно. Они решили: стоит только построить в деревне усилитель – и вопрос будет решен. Тем более что в отдельных местах села связь все-таки есть, особенно когда опадает вся листва, мешающая проникать слабому сигналу беллыкской вышки. Некоторые жители приобрели небольшие антенны, благодаря чему у них есть и интернет, и сотовая связь, правда ловится она только дома и только в одном месте. Но специалисты «Ростелекома» им объяснили, что связь в селе появляется из-за так называемых отражающих сигналов, которые слабы и недолговечны особенно в селе, находящемся между гор, словно в котловане. Предлагали уярцы построить у них какую-нибудь маленькую вышку. Но и этот вариант был отброшен, поскольку она обойдется дороже, чем тянуть оптоволокно: к тому же неизвестно, где искать канал связи и электричество, чтобы все это подключить?

А «оптику» сегодня протянуть проще простого, для этого нужно всего лишь подцепить ее на линии электропередач, которые есть и всегда будут в хорошем состоянии. И тянуть недорого: от Беллыка до Уяра – всего около восьми километров пути.

Что касается обеспечения связью социальных объектов деревни, то сельчан заверили: в этом году к интернету в обязательном порядке подключат фельдшерско-акушерский пункт. Будет проведен магистральный интернет, связь в село войдет уже в октябре. При необходимости можно будет отсюда сделать звонок любому желающему.

Такому решению не все уярцы обрадовались. На что глава района заметила: «Когда министр говорит, что уже в программе стоит подключение ФАПа и будет возможность поймать вай-фай и позвонить по интернету, то это уже очень хорошее дело! Давайте немного терпения иметь, чтобы у всех в селе заработала связь: не столько ждали! Мы же понимаем, что у любого мероприятия есть механизм реализации. Вспомните, сколько времени мы уже говорим о проведении связи. Но сегодня мы с вами уже идем к цели семимильными шагами!».

Ее поддержал и Владислав Зырянов, напомнивший: «Сколько недоверия к словам министра испытывали жители Новой Сыды три года назад. Несмотря на это Николай Александрович всех внимательно выслушивал и обещание свое сдержал! А ведь там вообще никакой связи не было, как, впрочем, и в Галактионово, Салбе, Восточном. А сегодня во всех этих селах со связью проблем нет. Поэтому нельзя говорить, что ничего в этом направлении не делается!».

Задачка сошлась с ответом!

Все обсуждение, в конце концов, свелось к одному: интернет и связь в Уяре должны появиться в любом случае. Будут проработаны разные варианты. Но лучший из них, конечно, это проведение оптоволокна.

«Оптику сегодня тянуть удобнее, – настаивал Николай Распопин. – В первую очередь к интернету (вай-фай) будет подключен ФАП, откуда можно будет при необходимости позвонить любому жителю деревни. Произойдет это уже в октябре 2021 года. В принципе в Уяре может появиться и интернет, и сотовая связь для каждого желающего, но для этого необходимо, чтобы здесь проживало 100 и более человек, а их, как нам известно, только 90… Кстати, несмотря на то, что с этого года начинает работать программа «Ростелекома», мы параллельно выделяем краевые деньги, чтобы помочь им быстрее построить инфраструктуру…».

Далее выяснили, что 90 человек – это не общее количество жителей, а то, что проживает в деревне постоянно, не выезжая за ее пределы. Но есть еще и те, кто здесь прописан, но работает или учится в других населенных пунктах. Это значит, что в федеральную программу они попадают. И задачка, как говорится, сошлась с ответом!

Итак, главный итог встречи таков: в октябре в селе хоть одна точка связи, но заработает. На вопрос депутата Зырянова, нельзя ли к точке ФАПа «прицепиться» жителям, министр Распопов ответил, что можно, но для этого все равно придется ставить столб и вешать оборудование, а это очень недешево. Что касается сотовой связи во всем Уяре, то она появится обязательно в ближайшее время. На этой оптимистической ноте гости попрощались: их ждали с теми же проблемами в Александровке и Кедровой.

К слову, хочется обрадовать жителей тех сел и деревень, чье население не превышает 100 человек. В начале июля премьер-министр России Михаил Мишустин заверил, что к 2030 годуинтернет-доступом охватят все без исключения населенные пункты страны. Об этом он рассказал во время международного онлайн-тренинга по кибербезопасности CyberPolygon. По его словам, борьба с цифровым неравенством является одной из главных задач государства: «Мы делаем все необходимое, чтобы люди могли выйти в сеть на всей территории России, включая самые дальние точки».

С осторожным оптимизмом

А вот что по итогам встречи с жителями отдаленных сел района сказал Владислав Зырянов:

– Мобильная связь и интернет сегодня – это не роскошь, а такая же жизненная необходимость, как электричество. Их отсутствие в десятках сел и деревень района–вопиющая несправедливость, которую я в последние годы стараюсь по мере возможности исправить.

Нынешний визит министра цифрового развития Николая Распопина в Краснотуранский район состоялся по моей инициативе. Подчеркну, что это не первый его приезд в район. Три года назад Николай Александрович также по моей инициативе впервые приехал в Краснотуранск, где состоялась очень бурная встреча с общественностью района. Именно тогда дело сдвинулось с мертвой точки. За последние годы вышки сотовой связи появились в Новой Сыде, Восточном и Салбе.

Программа нынешней поездки была специально составлена так, чтобы проехать села и деревни, где связи по-прежнему нет. Мы побывали в Александровке, Уяре и Кедровой. Министр на встречах с жителями не уходил от острых вопросов, а старался рассказать людям о конкретных перспективах появления в их населенных пунктах мобильной связи и интернета. После этих встреч, надеюсь, у жителей этих деревень появился осторожный оптимизм: все-таки три вышки в районе уже поставили. Определенные обязательства Николай Распопин на себя взял – будем контролировать, как они будут выполняться.

Станислав ДЕЛЕВИЧ (АП)

Руслан Олегович Паньков
Оператор электронного набора и верстки

Новости

КАК ЦУР ПОМОГАЛ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ В СЕНТЯБРЕ. ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРАХ

Центр управления регионом Красноярского края за неполный сентябрь обработал почти 1300 жалоб в соцсетях. Традиционно большинство из них касались благоустройства, содержания дорог и ЖКХ.
Читаемый